Si vous aimez cultiver les citrouilles, vous
avez probablement entendu parler de la variété des graines de citrouille, de
qualité supérieure, Dill’s Atlantic Giant. Mises
au point dans une ferme familiale des Maritimes, au Canada, ces graines
produisent des citrouilles qui battent des records dans le monde entier. En
2011, une citrouille ayant poussé en sol québécois a battu le nouveau record
mondial en atteignant les 828 kilos, de quoi garnir presque mille tartes !
Aux journalistes qui lui demandaient comment
une citrouille avait pu atteindre de telles proportions, l’agriculteur a
répondu qu’elle le devait à la terre dans laquelle elle avait poussé. La graine
était d’une variété particulièrement grosse, mais on avait dû la planter dans
la bonne terre, sans quoi la citrouille n’aurait pas poussé correctement.
Jésus a comparé divers types de terre à divers
accueils réservés à la Parole (Mt 13). Certaines graines sont mangées par les
oiseaux ; d’autres se mettent à pousser, mais sont étouffées par les épines ;
d’autres encore poussent tout de suite, mais sans avoir la terre nécessaire à
leur croissance. La graine qui tombe toutefois dans
la bonne terre « [donne]
du fruit, un grain cent, un autre soixante, un autre trente » (v. 8).
Chacun doit se demander : Quel type de terre suis-je ?