Dans
les cultures où la nourriture est abondante et très variée, le pain ne fait
plus partie des nécessités alimentaires, si bien que certaines personnes
choisissent de s’en passer pour diverses raisons. Au ier siècle, on considérait
toutefois le pain comme un aliment de base. Un régime sans pain était un
concept étranger.
Un
jour, des gens sont allés à la recherche de Jésus parce qu’il avait accompli un
miracle en multipliant des pains (Jn 6.11,26). Ils lui ont demandé d’en
accomplir un comme celui de la manne que Dieu avait envoyée du ciel à son
peuple dans le désert (6.30,31 ; Ex 16.4). Lorsque Jésus a déclaré être « le vrai pain du
ciel » (Jn 6.32), les gens n’ont pas compris ce qu’il voulait dire. Ils
désiraient obtenir littéralement leur pain quotidien. Jésus leur disait toutefois
qu’il leur avait été envoyé pour être leur pain spirituel ; qu’il pourvoirait à
leurs besoins spirituels de tous les jours. Si, par la foi, ils mettaient ses
paroles et sa vie en pratique et les acceptaient dans leur âme, ils seraient
rassasiés pour toujours (v. 35).
Jésus ne veut pas être un aliment facultatif de notre régime ; il désire être l’élément essentiel de notre vie, notre nourriture « nécessaire ». Comme les Juifs du ier siècle, qui ne pouvaient s’imaginer vivre sans pain physique, puissions-nous ne jamais chercher à vivre sans Jésus, notre pain spirituel !